MALDITA LA HORA – ESPUMOSO DE CÁNTABRIA (Nuevo en Generación Vino)

 

«Maldita la hora» es la mejor manera de despedir con vino este año tan extraño.

Generación Vino te trae este vino espumoso elaborado en Cantabria por la bodega de Castillo Pedroso Sel D´Aiz.

Si no conoces aún a Asier y Mirian de Bodega Sel D´Aiz, puedes pasarte por aquí y ver su trabajo.

https://generacionvino.es/bodega-sel-daiz/

MALDITA LA HORA, EL VINO

Elaboración

Como todo vino, tenemos que hablar de uvas. En este caso las plantadas en la parcela “El Hebrés” en Castillo Pedroso.
La variedad que utilizan es riesling de viñas jóvenes con mayor antigüedad de la finca, por lo que este gran vino, lo será aún mejor en varios años.
Como todo buen vino, hay que tener mucho mimo, así que la uva se recoge a mano y se lleva a la bodega en pequeñas cajas.

Las uvas se prensan muy despacio para obtener el mosto más limpio y puro.

Una vez obtenido el mosto se desfanga (quitar los depósitos sólidos) y se fermenta para obtener un vino seco.

A ese vino se le añade el LICOR DE TIRAJE (vino, azúcar y levadura) para crear el carbónico. Y desde el momento en que se cierra la botella se guarda durante 24 meses con sus lías (levaduras muertas y otros sólidos).

Tras ese tiempo se extraer esos sólidos en el degüelle y se encorcha.

 

¿Cómo sabe?

Al estar dos años con sus lías, los primeros aromas nos pueden recordar a tostados, frutos secos y panadería. Después comienzan a aparecer otros aromas, como frutales a manzana y algún toque tropical junto a sutiles aromas de miel.

Al beber espumosos, lo primero que notamos es el carbónico. Vas a notar que no es tan potente como otro espumosos más jóvenes. No es un carbónico agresivo y, sobre todo, en la copa persiste, por lo que tendrás espumoso de principio a fin.

El vino es fresco, con sabores de fruta madura. Tiene un buen equilibrio entre los sabores afrutados y los de su crianza en lías.

 

¿Cómo disfrutarlo?

Maldita la hora se puede disfrutar por sí sólo, por lo que puede ser ideal para brindar por el nuevo año.

Por su frescor es ideal para tomarlo como aperitivo para que el paladar se abra, empiece a salivar y nos entren ganas de comer.

También como aperitivo, se le puede echar un par de gotas de Creme de Cassis o licor de moras, incluso un par de gotas de Bitter.

Para disfrutarlo comiendo, un buen marisco va genial. Y si quieres carne, anímate a tomarlo con cordero al horno.
Pero, sobre todo, disfrútalo como tu quieras.

Si quieres conocer más sobre este vino, pásate por aquí.

https://generacionvino.es/producto/maldita-la-hora

Sel D´Aiz y Generación Vino te deseamos unas felices navidades.

 

Generación Vino. El vino como nunca te lo han contado.

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